Dienstag, 1. Februar 2011

Kindergarten-/Schuljause - was schmeckt und ist gesund?

Christina aus Linz hat heute morgen die BONAfamilie.at-Redaktion um Ideen für die Kindergarten-Jause für ihren kleinen Sohn gebeten. Gesund sollte sie sein, die Jause. Und natürlich gut schmecken. Wir haben uns umgehört und sind auf eine Vielzahl von Ideen gestoßen. Folgende Jausentipps gefallen uns besonders gut:

  • Selbst gebackene Topfenweckerl: ¼ kg Vollkornmehl (z.B. Dinkelmehl), ¼ kg Topfen, 60 ml Wasser, 1 Ei, 1 TL Salz, etwas Brotgewürz und ½ Packung Backpulver vermischen. Je nach Lust und Laune z.B. Schinkenwürfel, geriebene Karotten etc. beimengen. Aus dem Teig kindgerechte Brötchen formen, mit lauwarmen Wasser gepinseln und mit Sesam, Haferflocken etc. bestreuen. Auf dem bemehlten Backblech bei 220°C etwa 20 Minuten backen. Für die Kindergartenjause z.B. mit Frischkäse bestreichen. Die Brötchen können auch gut eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.
  • Käsespießchen: Würfel aus fettarmen Käse auf einem Holzspießchen (abgerundete Spitze!) anordnen, dazwischen Obst & Gemüse, das das Kind mag (Cocktailtomaten, Paprikastückchen, Weintrauben, …). Dazu eine Scheibe Vollkorn-Brot.
  • Frischkäse-Weckerl in allen Variationen: Vollkorn-Weckerl mit fettarmen Frischkäse, vermischt mit geriebenen Karotten, feingehakten Radieschen, frischen Kräutern etc.
  • Nudelbox: Gekochte Vollkorn-Nudeln mit Gemüsestückchen und fettarmen Schinken, angerichtet mit einem Dressing aus Joghurt, Sauerrahm und etwas Pflanzenöl bzw. Essig & Öl.
  • Miniburger: Ist am Vortag ein faschiertes Laibchen übrig geblieben? Einfach in einem Vollkorn-Weckerl mit einem Salatblatt und Tomatenscheiben zur Jause mitgeben – eine Festtags-Jause für Ihr Kind!
  • Süßer Obstbecher: Mundgerechte Obststücke (je nach Jahreszeit – Äpfel, Pfirsiche, Ananas, Weintrauben) mit kleingehackten Nüssen und Rosinen vermischen. Gerne auch fettarmes Joghurt, eventuell mit etwas Honig gesüßt, unterheben.
  • Bunte Gemüsesticks: Karotten, Kohlrabi und Gurken in mundgerechte Sticks geschnitten, dazu ein Dip (in auslaufsicherem Gefäß) aus Joghurt, Rahm und etwas Pflanzenöl.
Haben Sie weitere Jausentipps? Einfach hier als Kommentar posten oder als E-Mail an redaktion@bonafamilie.at schicken.

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